Nivologie

L'année dernière à la même époque , 1m de neige recouvrait les sommets au dessus de 2200m , alors que  l'été indien de ce mois de Novembre pousse les températures à plus de18 degrés à Auron.

Alors en attendant la neige on s'active à d'autres occupations.

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Et cette année au lieu d'emmener mes 150kg d'olives au moulin du Broc j'ai décider de les presser moi même,  à mon rythme.

ratissage

Bonne récolte cette année les arbres sont plein et les olives très peu piquées. l'idée m'est venue un beau matin alors que j'étais plein d'énergie. J'ai sorti un vieux hachoir a viande qui dormait dans un placard et j'ai écrasé quelques olives . Plutôt laborieux le moteur peine, il me faut un engin bien plus puissant...

En  cherchant sur Internet je me suis aperçu que peu d'articles traitent de ce sujet. Cette technique n'est pas courante ..Méfiance. J'insiste et je finis par acheter un hachoir à viande professionnel et un petit pressoir à fruits.

Grosse déception lors de mes premiers essais. Beaucoup de travail pour récolter un litre d'olive avec 30 kg de fruits. La technique n'est pas bonne et je me me remis  à tâtonner

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Et petit a petit l'huile s'est mise à couler. Je commence par passer les olives plusieurs fois dans le broyeur pour obtenir une pâte rose homogène  mais l'opération la plus longue consiste a presser les olives. Mon pressoir est trop petit c''est un jouet. Il faut environ 3h pour obtenir un litre d'huile. Au début il ne coule que de l'eau c'est en serrant fort que l'huile apparaît. Et je finis par y arriver. Le rendement n'est pas le même qu'au moulin, mon outillage est rudimentaire mais l'huile est bien meilleure avec un petit goût âpre, vierge extra.

Et voila j'ai de quoi voir venir l'hiver{gallery width=120 height=90 }olives2015/640/saint-bernard.jpg{/gallery}  Katia ne se plaindra plus d'avoir froid aux doigts de pieds , avec une cure sévère d'huile d'olive Le plein d'énergie est assuré... Mais déjà j'entends  le temps se refroidir.  et je vois dans ma marmite  d'huile  les premières neiges tomber  sur le Haut-Verdon...

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